首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
聆听大师讲座,感受时代脉搏
日期:2021-06-28 11:33:54  浏览量:609

    我院于6月19日邀请华中科技大学乔学亮教授和华中科技大学谈发堂副教授开展讲座。杜江洪副校长、甘志凯副院长及我院众师生聆听讲座。

    上午九点三十,乔学亮教授在传媒学院205教室开展“仿生材料的研究进展”主题讲座,乔教授为我们介绍道,仿生材料的起源就是人向生物学习,并由荷花的“出淤泥而不染”这一现象,发现荷花的超疏水性,再以材料的角度去分析荷叶表面的超疏水性机理。随后,乔教授再举壁虎、变色龙等生物实例,一步一步让我们对仿生材料有了更深的认识。最后,乔教授讲到仿生材料的一些问题,其中一点就是各种材料目前尚无规模化生产,希望后面的学者可以更加努力,把这些问题解决。

    下午两点三十,谈发堂副教授在新教学楼音乐厅开展“锗资源的开发和回收利用研究”主题讲座,为我们介绍锗资源的开发和回收利用研究的背景及意义、典型锗提取与回收技术、锗提取与回收主要影响因素及相关研究领域和成果。谈教授着重列出讲解了锗提取的工艺流程图,让我们更清晰地了解提取锗的过程。同时,谈教授也告诉我们虽然锗在新兴战略产业中占据重要地位,但它的产量却很低,所以锗资源的开发和利用就显得更加重要。

    最后,杜江洪副校长提出,身为大学生最重要的是做好三件事∶一是做好学生的本职工作,在本专业课程中进行深入学习与发展;二是参加社团活动与各项社会实践活动,拓展自己的能力;三是聆听各种前沿知识的讲座,增加学习的广度。这样的讲座对同学们来说是十分有益的,是同学们了解前沿知识的有效途径。

    两位教授以平实风趣的语言为我们阐述材料的发现与应用,并现身说法,教导我们要学会观察身边小事,以小见大。材料的应用不是凭空创造出来的,而是通过逐步发现逐步研究,才能形成一套成熟的技术。讲座最后,同学们都报以热烈的掌声,感谢两位教授的莅临指导。

点击数:609收藏本页